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Sportriegel selber machen – einfach, energievoll und gesund

musli

Für diese Rezepte brauchst du nur wenige Grundzutaten:

Nussmus – liefert Eiweiss, gesunde Fette und hält die Riegel zusammen.  

Ganze Haferflocken – verleihen den Riegeln eine perfekt Textur und liefert wertvolle langkettige Kohlenhydrate

Ahornsirup oder Datteln – liefern eine natürliche Süsse und sorgen zusammen mit dem Nussmus, dass alle Zutaten zusammenhalten

Salz – damit die Aromen richtig zur Geltung kommen und für den Ausgleich des Salz Verlustes bei sportlichen Aktivitäten 

Ganze Nüsse, Samen und Kerne  – liefern ebenfalls gesunde Fette, Proteine und machen den Riegel richtig knackig.

Trockene Früchte – für Vitamine und ein bisschen Farbe

Ansonsten eigenen sich auch Kakaonibs, Kokosflocken, verschiedene Superfoods, Zimt und Vanillepulver

 

Wir haben für unseren Sportriegel folgende Zutaten verwendet: 

Mandel Riegel

  • 240 g Haferflocken
  • 150 g Mandelmus
  • 110 g Ahornsirup
  • 120 g Mandeln
  • 35 g Chiasamen
  • Salz

 

Berry Riegel

  • 240 g Haferflocken
  • 150 g Erdnussmus
  • 110 g Ahornsirup
  • 80 g Pekannuss
  • 30 g Hanfsamen
  • Handvoll gefriergetrocknete Erdbeeren
  • Salz

 

Crispy Riegel

  • 140 g Haferflocken
  • 80 g Soja Crispies
  • 150 g Mandelmus
  • 110 g Ahornsirup
  • 70 g Gojibeeren
  • 30 g Kakaonibs
  • 40 g Kokosflocken
  • Salz

 

Zubereitung

  • Zuerst Salz und die feuchten Zutaten- Nussmus und Ahornsirup – zusammen rühren.
  • Danach die trockenen Zutaten – Haferflocken, Nüsse, Samen, Kernen und Trockenfrüchte – darunter rühren bis alles vollständig eingearbeitet ist.
  • Anschliessend die Riegel in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken. Den Teig auf den Boden der Form verteilen und mit einem weiteren Blatt Backpapier abdecken. Den Teig mit den Händen fest an den Rand der Form und am Boden drücken und mit einem Glas die Oberseite der Riegel glätten und abflachen.
  • Zum Schluss kühl stellen! Die Form mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen, Riegel in Scheiben schneiden und geniessen. 

Tipp
Die Riegel im Kühlschrank aufbewahren, dann bleiben sie einige Tage frisch.